"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Пережила 5 рабочих подряд, проспалась в воскресенье и попала к Насте на гриль и приставку (осуществилась мечта посмотреть на бой бэтмена с суперменом, но так как мы с Настей обе от дна не далеки и дерёмся вслепую, тупо клацая на все подряд кнопки др мозолей на пальцах, то объективность исхода сомнительная, зато вечер был клевый :3 ) и снова работа. Сегодня выходной, но чувствую, это подвох, и мне нарочно дали время напечь вкусняшек по поводу др на работу. Придётся печь, че уж.
Вчера целых два субъекта попытались взять у меня номер телефона. лицорука.
В субботу лицезрела небывалое в Германии зрелище - целых двух неуправляемых детей в сопровождении мамы и бабушки. один с видимыми проблемами со здоровьем, а второй просто малолетний дикарь. Думала здесь такие не встречаются совсем - недавно мелкий школьник в метро, вывалившись из галдящей и дрыгающей во все стороны конечностями толпы собратьев, наступил мне на ногу, но тут же вежливо извинился, чего я дома от ребёнка 6-7 лет вообще бы не ждала, а здесь это норма. Пришедшие же в аптеку дети все время вопили, бегали, валялись на полу, вырезались в людей и ещё по-всякому кипишевали, один в итоге лёг на скамейку для посетителей и стал ногами пинать стоящие на нижней полке предметы. Мама с бабушкой - ноль на массу. Через какое-то время все стихло, но буквально через пару минут воцарился дикий визг, у ребёнка вдруг покраснело лицо, он стал плеваться, а в руке держал коробочку с мятными капсулами, на половину пустую. Я пробовала эти капсулы, они и по одной термоядерные! И как он коробочку открыл, она ж закупоривается плотно! И чтоб достать ее это ж на полку для сумок у кассы влезть нужно было, как никто не заметил! В итоге конечно дали ему здоровенный стакан воды, он запил то, что не выплюнул, и семейство дружно направилось к выходу, так как к тому моменту взрослые закончили свои дела. Когда Николь - а дело было за ее кассой - сказала "эу, а испорченная пачка мятных капсул?" бабушка отморозилась, а мама быстро ретировалась. Ни сама Николь, ни выскочившая заведующая добиться ни 2,5 к оплате ни хотя бы внятного ответа не смогли, женщина просто решила сделать вид что ничего не слышит, ничего не понимает и вообще, ничего не произошло. Наши повозмущались конечно, но забили, 2,5 не та сумма, чтоб скандал устраивать.
Ещё участились набеги китайцев. Это всегда небольшой стресс, пока не отрастишь определённый дзен, потому что они всегда ходят толпами, сначала долго бродят и разглядываются полки, сверяя товары с картинкой в телефоне, а когда наконец подходят к кассе то требуют именно то, что у них на картинке, и если пачка больше, меньше или вдруг поменяла цвет, то они пойдут искать в другое место, потому что нужна ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ. Аргумент "у вас на фото упаковка на 30 дней, она стоит 10 денег, но у нас есть ещё пачка на 60 дней за 15" слишком сложный, они потребуют 8 маленьких упаковок, потому что на фото маленькая. А "у нас есть этот препарат, но другого бренда, будет выглядеть не так, но внутри то же самое" воспринимается как попытка государственного переворота. Все это происходит шумно, потому что в процессе они совещаются между собой и долго не могут решить, брать им 10 пачек или 15. Чаще всего они знают английский, но часто бывает и так, что знания ограничены "you have this?", "I want 4!" и "tax free?", тогда тяжело. Руководство подумало и решило что нам нужен немецко-китайский переводчик и наняло тётушку на четверть или сколько-то ставки. Но по факту лекарство оказалось хуже болезни, так как тётушка пытается консультировать и советовать вещи, в которых не очень понимает и с порога накидывается на всех с азиатской внешностью и первым делом рассказывает о всех наших акциях, а потом как-то плавно переключается на гороскоп и бытовую болтовню. В итоге и так бесконечный процесс совершения китайцами покупок растягивается втрое. Я к этому всему отношусь спокойно, но у многих нервы не выдерживают, Злая Женщина Вера даже поругалась с ней и сказа чтоб ее в отделе с косметикой вообще видно не было. Но недавно у меня тоже нервы сдали. Пришла компания из 4х человек, переводчица с час сопровождала их из угла в угол, пока они не добрались до моей кассы. Стали по очереди показывать изображения в телефоне, я бегаю от кассы к роботу, ношу что нахожу, что не нахожу оформляю заказ, и все вроде мирно и спокойно, но минут через 20, когда все возможное собрано, а на кассе не остаётся места, переводчица радостно объявляет, что если бы чуваки пришли с утра, то с 9 до 10 действует скидка 10%. Для китайцев "скидка" как особый сигнал, тут же начинается галдёж, поприпирались, надеясь получить скидку сейчас, в итоге ушли, сказали придут в другой день с утра. Кто так делает?! Полчаса в пустую! При том что ладно бы пустой зал и у меня есть эти полчаса на всякую ерунду, но нет, в аптеке очередь! Переводчица так и не поняла, что не так.
другая беда - нашествие арабов, но там моего дзена не хватает уже. эти тоже не ходят по одному, чаще всего это вся семья. на замены другим брендом соглашаются легко, основные вопросы "this good?" и "the same?". если ответишь на первый вопрос утвердительно, то покупают вообще не глядя, сколько бы ни стоило. единственное что раздражает - в процессе постоянно общаются между собой видимо на отвлеченные темы, потому что пока сбегаешь за кремом они уже забывают что еще хотели, долго вспоминают, потом долго решают сколько хотят увезти. "зис фор вот? вор фивер? гуд? гив ми файв. но. гив ми фор. но. сикс. но, файв, файв, гив ми файв." аааааааа. пишу транслитом, потому что где-то так их акцент и звучит. со звонкой "р" и практическим отсутствием дифтонгов.
отдельная тема - наши. есть конечно и милые люди, но чаще всего это "роздайся море, жаба плине". столько гонора, пафоса и взглядов свысока, и "ой, да я сама лучше все знаю" не исходит больше ни от кого. но на это моего дзена хватает - дома их было 80%, а здесь только 8)
часто спрашивают откуда я. в основном отвечаю "Киев", просто потому что обьяснять где Херсон утомительно, а так сразу всем все ясно. один раз все-таки ответила "Херсон", на что вежливый пожилой мужчина ответил:
- О! Херсон! А это еще не Россия?
- нет, мы не сдаемся, - улыбаюсь, благо настроение хорошее
- не сдаетесь? хе-хе.
- хе-хе.
вот же ж!
практики еще огого сколько, а я уже устала от аптеки. вот бы уйти в wirtschaft когда все это закончится.
Про детей и китайцев - атас!
я того же мнения!