"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
в Цюрихе было красиво, мрачно и дождливо. мы выбрали именно те выходные, в которые дождь решил периодически лить над городом, до этих двух дней и после них прогноз был безоблачно чист. но нам везло, дождь шел в основном когда мы устраивались где-нибудь перекусить, и промокнуть нам так ни разу и не удалось.
первое, что нужно знать о Цюрихе - там дорого. город входит в пятерку самых дорогих городов мира, я только надеюсь что и зарплаты у них такие же как цены в магазинах и кафе, иначе абсурд получается. цены на пиво в городе такие, как будто это здесь придумали Октоберфест.
в городе есть огромное вытянутое озеро (действительно огромное, один из берегов мы так и не разглядели), вокруг него расположен старый центр и все достопримечательности. мы попали на подготовку к празднику встречания весны, и на следующий день после нашего отъезда в городе должны были ходить по улицам оркестры, а на площади собирались сжечь гигантского бутафорского снеговика. подготовка к празднику активно шла все выходные, так что и разнаряженные в старинную одежду оркестры, марширующие по брусчатке, и ярмарочные палатки с сезонным пивом и национальными кушаньями - все уже было в наличии, а толп особых не наблюдалось, так что я думаю нам даже повезло.

оркестр и прочие пышности

про национальную еду: сыр хорош, шоколад тоже, до остального не добрались. по рекомендации форсквера посетили колоритное маленькое кафе, специализирующееся на фондю, особенно отзывы хвалили мясное. для меня это вообще дико звучало, решили попробовать. оказывается это та же штуковина, что для сырного фондю, только булькает в ней кипящая вода с плавающими в ней кусочками овощей, а кусочки мяса предполагается накалывать на вилку и макать в варево не на долго. к котелку приносят разных соусов и гору гарнира. реально гору - я этой картошкой на следующий день кидалась во всех попадавшихся на глаза уток, те были рады) было вкусно и уберсытно. нам потом сказали что в котелке после всех манипуляций образовался отличный суп, и его тоже можно съесть, но это был бы перебор.

еще у них есть ежегодный праздник молока. мы на него наткнулись вообще с порога, еще на вокзале. люди толпились вокруг пункта бесплатной раздачи молочных коктейлей на Знаменитом Альпийском Молоке, рядом стояла металлическая корова, которую всем предлагали подоить и получить воздушную корову поменьше. я не смогла устоять, и теперь корова Александр живет у меня дома)

Александр резвится

я и забыла сколько радости может вызвать такая безделица) я таскала ее с собой везде, и всем она прям нравилась - дети тянули руки, собаки пытались дотянуться к ней носом, старушки в метро уже в Мюнхене улыбались "о, настоящая швейцарская корова!". а один раз, когда мы остановились на холме с ярмарочными палатками чтоб выпить пива и посмотреть на город сверху, ко мне подошли две очень серьезные маленькие девочки, ни на какие "Hallo!" вообще не реагировали, только молча смотрели на корову, пританцовывающую на парапете.

два серьезных лица

в Цюрихском озере тьма очень разных уток и лебедей. некоторых птиц я видела впервые. и все подплывали совсем близко, если крошить им хлеб, и выходили их воды. в воскресенье, уже выселившись из отеля мы снова пошли к озеру кормить птиц, и я упустила корову, ветер унес ее в воду. мы швыряли в нее камешки, пока ее не вынесло к причалу, и Игорь ее героически спас - настоящее приключение))

за два дня мы столько нашагали по центру города, что под конец уже никуда не хотелось, и последний час мы просто просидели на вокзале с вайфаем, предварительно запасшись шоколадом и пополнив мою коллекцию шаров со снегом - нужно было сбыть швейцарские монетки.

в город можно ехать в двух случаях: если денег прям столько, что отдавать за ужин 150 евроденег жаба не давит, или если их нет совсем и жить в парке в палатке и питаться привезенным с собой кормом. потому что шарахаться как я от цен на все, вплоть до уличной еды и прайса в макдональдсе удовольствие так себе)
зато красиво) везде красиво)
пруф



бонус не успеешь оглянуться, как муж уже пьет с какой-то коровой!)

@музыка: The Doors

@настроение: так себе

@темы: поездатость), пум-пурум-пум-плоскогубцы, тыняться), фото, жизнь "А", чирп!

Комментарии
25.04.2016 в 19:53

Сердце в железе
Оркестр крут и аутентичен!
И мясное фондю манит шо пипец :3

не успеешь оглянуться, как муж уже пьет с какой-то коровой)
Ржу)))))))
25.04.2016 в 20:33

"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Ehrmina, да, оркестр офигенный! у меня еще такое праздничное настроение включилось сразу когда они заиграли, и вспомнились наши 9-майские и прочие оркестры, унылые более чем полностью, и школьники с цветами, добровольно-принудительно выгнанные на парад) здесь такой контраст с этим, нет ощущения что все из-под палки делается)
мне еще нравится что у них на некоторых инструментах чехольчики от дождя, не мешающие играть, и на каждом маленькая подставочка для нот :3

фондю да, затея клевая, но я так понимаю что мясо должно быть мега-качественное, потому что в кипятке оно находится меньше минуты

Ржу)
:3
26.04.2016 в 18:43

Сердце в железе
мне еще нравится что у них на некоторых инструментах чехольчики от дождя, не мешающие играть, и на каждом маленькая подставочка для нот :3
Это да, продумано и из образа не выбивается)