суббота, 26 сентября 2015
у меня куча понаехавших гостей. приехал брат с Растей и Катя, в виду такого наплыва Иванна освобождаясь от работы в семье в пригороде тоже едет ко мне, и мы тусим дружной толпой. Катя у меня уже неделю, а Петр с Растей с позавчера, и я страшно им рада, но потихоньку начинаю уставать от толпы в доме. отправила всех сегодня на бесплатную экскурсию по Мюнхену, в доме стало непривычно пусто и тихо. вспомнила что не рассказала про экскурсию после того как я на ней была, а было круто. посему расскажу, пока время есть.
организовывают те же чуваки, что и экскурсию на которой мы были в амстердаме. система очень крутая - официально она бесплатная, но если тебе понравилось, в конце можешь дать гиду чаевых. зная это, гид каждый раз выкладывается на полную, и старается сделать мероприятие максимально веселым и интересным, и ты не рискуешь заплатить большие деньги за "...а вот здееесь паамятник королюю Людоовику, праавившему с тысячашестсотзатертого года по тысячашетсотлохматый. корооль Людоовик знамениит теем, чтоо...."
экскурсии предлагаются на английском и испанском - хз почему, видимо много испанцев путешествует.
в этот раз нашим гидом был чувак из Ирландии, пронзительно рыжий и чудесно веснусчатый, с чистым выговором без акцента. когда у точки сбора собралась толпа, и девочка-гид что-то быстро произнесла на испанском и отошла в сторону, забрав с собой половину собравшихся, наш мальчик сказал уже на английском: "если вы только что ничего не поняли, то вам со мной") это задало общий тон всему мероприятию - было легко и весело, за исключением моментов, когда он рассказывал про вторую мировую и всякое с ней связанное. но было несколько рассмешивших меня историй, хочу поделиться) к сожалению так смешно рассказать как вещал наш гид у меня не получится, но постараюсь пересказать максимально близко)
про войну со шведами и пивопро войну со шведами и пиво
так вышло, что швеция с появлением протестантизма сильно этим вдохновилась. шло темное средневековье, и войны на почве религии были распространенной вещью. и вот шведы решили насадить добро, то бишь протестантизм, везде, куда дотянутся. с в общем счете война шла тридцать лет, за что и получила название - тридцатилетняя война. с названиями в те времена не особо заморачивались.
германии как таковой еще не было, а мюнхен был центром королевства бавария.
шведы объявили что придут громить город через два года, и народ стал решать что же делать. было решено, что вокруг города нужно построить стену - два года срок большой, если постараться можно и не такое выстроить. и вот началась постройка, и все было бы хорошо, если бы не одно "но": в баварии действовал закон, что в течении рабочего дня можно выпить до 5 литров пива. пиво здесь любили всегда, поэтому через год стена была всего фут высотой. в этот момент шведы решили что ждать им надоело, и они придут вот прям сейчас. пришли, переступили через стену, и вошли в город.
король испугался и скрылся в неизвестном направлении вместе с семьей.
но город не был разрушен - во-первых потому что был красив, а во-вторых, потому что - угадайте с тех раз - шведам понравилось пиво. они просто заняли город и сидели в нем шесть месяцев, пока в конце концов горожане не стали намекать "может хватит с вас?" и не предложили им денег за то что те уйдут. шведы сказали нет. сказали денег мало. тогда им отдали - можете снова попробовать угадать - 300 тысяч литров пива, и они ушли, так что пиво спасло мюнхен)
когда иноземное войско отступило, король решил что надо возвращаться, и вернувшись делал вид что ничего не произошло. у всех возник адекватный вопрос "эй, ты че?", на что он ответил: "когда пришли шведы, я ушел в горы, нашел в Альпах самую высокую вершину, и молился там Деве Марии, чтобы враги не разрушили город. и вот - ТАДАМ! - он цел!". и все поверили, так что король остался править) хотел было памятник себе воздвигнуть за этот великий подвиг, но народ справедливо заметил что город защитила все таки Мария, поэтому перед ратушей поставили ей позолоченную статую на высоком постаменте. площадь перед ратушей с тех пор называется Мариинплац - площадь Марии дословно. время от времени статую пытаются украсть, но это пока никому не удалось, а закон о 5 литрах пива действует здесь до сих пор)
про несчастливый оперный театрпро несчастливый оперный театр
опера в мюнхене считается несчастливым местом, потому что трижды сгорала дотла, это если забыть о бесчетных несчастных случаях во время постройки, реставраций, и просто без повода. здание находится в центре, в квартале от знаменитой пивной Хофбройхауз - это важно.
первый пожар никого ничему не научил, зато после второго в здании установили новаторскую на то время штуку - противопожарную систему. на крыше был сооружен резервуар, где накапливалась дождевая вода, от которого были проведены трубы по всему строению, и в случае пожара можно было привести в действие механизм, открывающей воде путь в залы и комнаты.
когда здание загорелось в третий раз, некоторые даже обрадовались: "проверим противопожарную систему!". но они не учли одну деталь - стояла зима. самая холодная за тот период, суровая и снежная. естественно, воды на крыше не было, зато была большая глыба льда. люди стали паниковать - чем же тушить оперу? иииии - угадайте с одной попытки - рядом же пивоварня! пиво не замерзает! давайте бегом туда, за пивом, тушить пожар!
от оперного театра до Хофбройхауза выстроилась цепочка людей, передававших друг другу кружки с пивом по направлению к опере и пустые кружки обратно. и все было бы хорошо, но баварцы очень очень любят пиво, и каждый считал что если он немножечко отопьет из проходящей по цепочке кружки, но никто не заметит. можно было бы сказать, что пиво спасло оперу, но нет, опера сгорела в третий раз)Про короля ЛюдвигаПро короля Людвига
двух из четырех важных королей баварии звали Людвиг. еще двух - Максимилиан. и вот Людвиг І занятен больше всех. когда он женился на саксонской принцессе Терезе, празднование продолжалось три недели. на это ушла треть казны, но тем не менее, через год король вспомнил об этом и сказал "а че, круто было!" и объявил большие гуляния в честь годовщины свадьбы. так было и на следующий год, и еще через год, и во все следующие года, только теперь это называется Октоберфест)
король Людвиг был довольно вздорным, любил женщин и искусство, и оставил после себя "галерею красавиц" - длинный коридор во дворце, увешанный портретами трехсот его любовниц. спальня королевы располагалась в дальнем конце этого коридора, так что каждый день она проходила мимо всех этих баб, что не добавляло ей хорошего настроения.
в уже довольно преклонном возрасте - 80 лет, Людвиг встретил Лолу Монтес. Лола была ирландской крестьянкой Элизой Гильберт, выдававшей себя за испанскую танцовщицу. вообще авантюристка была еще та. король появлялся с ней в публичных местах, и общественность возопила о несправедливости - королева была клевая и ее все любили. Людвигу выдвинули ультиматум: или ты отсылаешь эту вертихвостку вон и начинаешь наконец прилично себя вести, или отрекайся от престола. и он отрекся! уехал с Лолой в неведомые дали, но - карма нашла его - та бросила его через два месяца. пока все) может еще что-то вспомню)
@музыка:
тихо
@настроение:
лениво
@темы:
пум-пурум-пум-плоскогубцы,
тыняться),
люди,
жизнь "А"
Поделом паразиту)