разгребла наконец фотки из Парижа, так что длиннопосту о Рождестве быть, спустя почти два месяца)
поехали!)
стопятсот букв с фотками!
нам невероятно везет на ранние рейсы, и это был один из них. встать пришлось в 4 утра, я дремала по дороге в аэропорт, и зайдя в самолет тоже сразу отключилась. проснулась, когда стюардесса принесла круассан и кофе. кофе не разбудил, а круассан был божественным. как мы выяснили позже, круассаны во Франции настолько вкусны, что можно есть их три раза в день вместо остальной еды, и быть счастливым, а не толстеют французы при таком количестве потребления булок только благодаря регулярному употреблению вина)
остаток полета тоже спала, и потом еще пыталась спать в автобусе из аэропорта, но виды за окном победили. Париж раскинулся на холмах, над ним свисали серые облака, старинные здания чередовались с новыми постройками, а над всем этим возвышались стены и купола церкви Сакре Кёр, белоснежные на контрасте с небом. она казалась просто огромной, даже издалека. я сразу захотела туда.
приближаясь к городу, проехали строящуюся высотку в лесах и кранах, на верхней площадке бетонной конструкции стояла украшенная елочка. погода к рождественским мыслям не располагала - было тепло и о снеге можно было даже не думать, но от этой елочки сразу появился настрой)
автобус привез нас в самый центр, к оперному театру. к вокзалу оттуда было рукой подать, а оттуда нужно было найти электричку в Аньер-сюр-Сен, где нас должны были встретить Лена с Рысем. это были самые долгие 200 или сколько там метров в моей жизни, потому что идти нужно было мимо торгового центра Лафайет, которому как раз исполнилось 150 лет, и он по этому поводу сверкал огнями и блестками, манил движущимися в витринах сказочными сюжетами и рождественской музыкой, но и за всей этой мишурой было видно что и само здание невероятно красивое. мы там зависли.
фотка, передающая едва ли 10% восторга

у витрин толпились толпы, дети шумели, толкая друг друга в попытках протиснуться ближе к стеклу, за которым кукольные механические феи всех сортов танцевали, летали на облаках, играли в снежки и еще кучу всего делали. прямо перед одной из витрин сидел дядька со старинной шарманкой, звучащей скрипуче-хрустально, но привлек он мое внимание потому, что на шарманке в корзинке сидело два откормленных черных кошака. я не удержалась и подошла их погладить :3 коты, судя по толстым щекам, явно там не бедствовали, но все равно дала дядьке монет) с этого момента поездку можно было бы считать удачной, даже если бы всю следующую неделю шел дождь и пришлось бы сидеть дома - коты были очень круты :3
на вокзале какое-то время пришлось повозиться с автоматом, выдающим билетики: адская машина никак не реагировала на кнопку переключения на английский, поэтому я считаю что билет в Аньер мы купили случайно.
ехать к девочкам оказалось всего 8 минут, и на деле Аньер сложно назвать пригородом, так как Париж "съел" его и еще с полсотни таких городочков уже давно, постепенно разрастаясь, да так, что переход вообще не ощущается. но, как нам потом рассказала Лена, парижане, которые живут в историческом центре с рождения (или просто приехали достаточно давно) считают все эти "города в городе" ни разу не Парижем.
девочек мы не видели с самой свадьбы, поэтому мы были страшно рады, когда они забрали нас с вокзала. домой к ним шли через булочную, где на завтрак были добыты еще круассаны и классический багет. французский завтрак как выяснилось не сильно отличается от немецкого - тоже булки, сыр, иногда колбаса, джем, масло и кофе, только булки тут божественные. эти круассаны будут еще долго мне снится *_____*
после завтрака отправились в центр уже все вместе. нам рассказали, что исторический центр Парижа - это квадрат примерно 4х4 км, и обойти его не сложно. штука в том, чтоб знать куда шагать, потому что замечательные штуки иногда оказывались спрятанными. конечно, мы были впечатлены. готические церкви, монастыри, огромные дворцы и гигантские постройки соревновались друг с другом в пышности убранств на широченных проспектах. я вспомнила амстердамскую байку про Наполеона (кста так ее вроде и не выложила) и поняла в чем было дело. человек, который по приказу императора снес к чертям все гадюшники, теснившиеся в центре, и построивший на их месте роскошные дома, спланировавший геометрию улиц так, чтобы сверху город выглядел произведением искусства, а снизу создавал впечатление единого, слитного архитектурного ансамбля, конечно достоин наград и почестей. забыла как этого дядьку звали правда) жилые дома в центре весьма характерны: у них светлые стены и металлические крыши, а все балконы ограждены черным или серебристым кованным кружевом, от чего все выглядит очень нарядным и каким-то торжественным.
вот немножко парижских домов:вот немножко парижских домов:




немного удивила церковь, с виду похожая на греческий храм, и дико смотрелся обелиск, стащенный французами в Египте и установленный в центре города. рядом с обелиском возвышается колесо обозрения, а за всем этим раскинулся парк, где вокруг озерца для всех желающих расставлены стулья, и кружатся чайки, выпрашивая еду.
церковь. христианская, если что

гуляя, зашли в одну из церквей (или это был монастырь? уже все в голове путается) и увидели там странное. все церкви украшают интерьеры к рождеству, некоторые делают это весьма нестандартно)
тыц! офигеть

да,да, это призраки жирафов, все правильно)
прошли по мосту, увешанному замками, замочками и замочищами. Лена рассказала, что не так давно, не выдержав веса символов любви, у древнего моста обвалилась часть украшений, что в СНГ-шных СМИ выглядело как "В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА УПАЛ МОСТ!"

по мосту вышли к НотрДаму. под церковью змеились две очереди - одна на вход, другая чтоб залезть наверх и лично увидеть "Париж с высоты птичьего полета", так подробно описанный Гюго в его романе. НотрДам конечно впечатляет, больше меня поразил даже не фасад, а завитушки, горгульи и украшения боковых нефов и "тыла" церкви. внутрь попасть нечего было и думать - вокруг очередей впору было разворачивать бизнес по продаже хотдогов, напитков и услуги "я-за-вас-в-очереди-постою-пока-вы-в-туалет-сбегаете".
НотрДам со всех сторонНотрДам со всех сторон




ну ладно, почти со всех.
обошли церковь, за ней обнаружилась статуя Святой Женевьевы, по легенде спасшей Париж во время длительной осады, незаметно (sic!) проводившей в город три корабля с провизией. другая версия легенды включает в себя катакомбы, но про корабли веселее)
в парке за НотрДамом к нам подключился Ленин друг Николай, и все вместе мы пошли искать где поесть.
и здесь город сделал мне второй подарок: от церкви мы вышли на новый мост, где по брусчатке, окруженные толпой зевак с фотоаппаратами, на роликах катались, кружась и изображая умопомрачительные фигуры, ребята, под музыку из "Амели" из динамиков. я все. то есть на тот момент я была все. если бы в ту же секунду я умерла, мне не было бы жаль, настолько волшебным был момент. на город опускались сумерки, и на мосту, и на обеих берегах зажигался свет в вычурных кованных фонарях. как будто вся суть Парижа в одном моменте.
Лена вывела нас к кошачьему кафе, где нам пришлось отстоять пятнадцатиминутную очередь, чтоб войти. девочки говорят что в Париже это обычная практика, а мне очень смешно, когда пытаюсь представить в Киеве например очередь желающих попасть в ресторан) котов в кафе оказалось с полтора десятка, и правилами запрещалось их мутузить, переносить с места на место, если кот этого не желает, и будить. мы устроились за столиком и дождались еды, и тут коты сами к нам потянулись. два молодых и видимо недавно попавших в заведение кошака весь вечер запрыгивали на чьи-нибудь коленки и пытались уволочь со стола что-нибудь мясное или сырное. один делал это просто мастерски, подцепляя когтем, и даже поцарапал Николая, пытавшегося отобрать у вора кусок ветчины.
вот эта наглая морда

Игоря тоже эксплуатировать пытался, но с ним такой произвол не прокатывает)

время еды

передышка в кафе только острее дала понять, как мы устали, набродившись по городу. немного прошлись по вечерним улочкам и отправились домой, прихватив Николая с собой.
дома Лена достала чудный агрегат - раклетницу. я теперь тоже такую хочу. раклеты это вкусное и сытное блюдо, для него на специальном приборе разогревается определенного сорта сыр, там же поджариваются ломтики колбасы, и все это кушается с подсоленной половинкой сваренной картошки. это даже не столько еда, сколько процесс и способ провести время. пока плавится сыр и румянится мясо, народ активно общается и пьет вино, в целом идеальный вечер получается, как по мне)
за ужином Коля разговорился, в основном на околоисторические темы. российский империализм, французские королевские династии, подробности отдельно взятых сражений излагались им с таким количеством деталей, что я даже забыла с чего весь этот разговор начался. при этом и жесты и интонации были абсолютно "лондоновские" - это походу единственный социотип, который я вычисляю просто моментально и не глядя)
на следующий день планировалось досмотреть то, до чего не дошли в этот, поэтому долго не сидели. девочки выдали нам надувной матрас, и засыпала я глядя на перемигивающуюся цветными огнями гирлянду на небольшой елке) уснула уставшая но счастливая)
и по-моему это уже дофига для одного поста, поэтому дальше позже)
@музыка: Yann Tiersen: J'y suis Jamais Alle
@настроение: погрузилась в воспоминания и не хочу вылезать :3
@темы: пум-пурум-пум-плоскогубцы, тыняться), фото, кофе, ня, люди, кошкость
НотрДам - это огогогогогоооооооо! И дома)))
прошли по мосту, увешанному замками, замочками и замочищами
Боже, откуда это в Париже? 0_0
на город опускались сумерки, и на мосту, и на обеих берегах зажигался свет в вычурных кованных фонарях. как будто вся суть Парижа в одном моменте.
Ох блин!
Кошачье кафе шибко крутое)) И роклеты!
это вообще везде
а котокафе вроде у меня тут тоже где-то есть, но я еще не нашла) к твоему приезду разыщу)
а роклеты даа, идеальное решение на случай гостей)
при этом и жесты и интонации были абсолютно "лондоновские" - это походу единственный социотип, который я вычисляю просто моментально и не глядя)
Он утверждает, что он - Робеспьер. Рысь согласна с этой классификацией.
*шепотом* они раклет и раклетница
из него робеспьер как из меня мэри поппинс)
о, спасибо! а то я сомневалась) сейчас исправлю)
Purrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr :3333
п.с. маячь когда будешь в Мюнхене, не видела тебя сто лет)
О, я бы маячилась везде где только можно, если не надо было работать Т_Т обнимашки Мюнхену и серферам и тебе
п.с.: ну может как-нибудь выпадет тебе свободный послерабочий вечерок) :3