воскресенье, 29 ноября 2015
ничего об этом не писала как минимум полгода, поэтому будет много всего
Эдуард Лимонов
Это я - Эдичка
Тяжело быть русским геем в Америке 70-х.
Хотя не, вроде не так уж и тяжело. Хотя не, вроде не так уж и тяжело.
Чувака бросила жена, что травмировало его так глубоко, что он пустился во все тяжкие. Плюс синдром Гамлета, зашкаливающее самолюбие, битие себя пяткой в грудь "какой я охуенный, почему это чертово капиталистическое государство не ценит меня и мои стихи?". Наверное потому что стихи хреновые.
Есть ещё ответ жены Лимонова на этот опус "это я - Леночка", но в свободном доступе в интернете его нет, только за деньги. Наверное, слишком высокая литературная ценность.
взяла читать эту книгу только потому, что два человека сказали мне четко и внятно: "НЕ ЧИТАЙ ЭТО НИКОГДА". это были мой друг Дима и моя преподавательница музыки, последняя еще в мою бытность старшеклассницей. прочла и поняла что они были правы.
Флобер "Воспитание чувств"
Вот это было отдыхающее чтиво, прямо бальзам на душу, после "Эдички".
Околонаполеоновская ФранцияОколонаполеоновская Франция, бесконечные революции и смены власти создают богатый фон повествованию о возвышенной любви без шансов на реализацию. в результате постепенный уход молодого человека от нравственности во все более глубокие и тёмные материи воспринимается довольно естественно, и гг почти жаль. Детально, логично, красиво, хорошо.Эли Визель
"Ночь"
я сейчас даже не вспомню как книга попала ко мне в список. читать было
не легко.не легко - это автобиография еврейского мальчика, пережившего концлагерь. она короткая, но концентрация эмоций зашкаливает. просто и четко описывается как люди овеществляются, обесценивается жизнь, и, в условиях обреченности теряются все человеческие атрибуты и люди начинают вести себя как животные. особо остро на фоне этого всего сочувствуешь героям, которые сохранили хоть часть души.
автор теряет веру далеко до конца рассказа, и судить его за это сложно - что за бог позволит своему народу так страдать?Сартр
"Тошнота"
вопреки названию, читать Сартра приятнее, чем я
ожидалаожидала. да, все пропитано глубокой и безутешной меланхолией, автора тяготит бытие, тяготит то, что он человек, тяготит то, что вокруг него тоже люди, такие мимолетные и никчемные, и настолько все ни о чем и бессмысленно, что вообще непонятно ради чего вертится земной шар, и вообще, существование как таковое - постоянный непрекращающийся ужас, потому что даже умерев, человек не прекращает существовать, его тело будет таким же лишним в мире, как и живой человек, как и сам мир.
я не сторонник этой философии, но поставить себя на место автора и попытаться понять его могу.Каннингем
"Часы"
признаки того, что вы читаете Майкла Каннингемапризнаки того, что вы читаете Майкла Каннингема:
- большинство персонажей высокодуховные интеллектуалы с тонкой душевной организацией
- кто-то из героев гей
- кто-то был геем, а сейчас нет, или наоборот
- кто-то смертельно болен и в конце скорее всего умрет
- в книге присутствуют поэты, писатели, художники, СПИД - нужное подчеркнуть
- поэтично и с любовью описывается город в котором разворачивается действие, чаще всего Нью-Йорк
Может на контрасте после Флобера, но очень уж прозрачно и просто, хотя задумка и не плохая. Очень много соплей.
само чтиво легкое и красивое, но какое-то не насыщенное, прозрачное, даже слова не могу подобрать правильного. я конечно далека от того чтобы профессионально в этом разбираться, но мне как будто не хватает в этих книгах опоры, чего-то, за что хотелось бы зацепиться. нашумевшая в америке "Снежная королева" вообще с трудом могу вспомнить чем закончилась. а "Часы" - пулитцеровская премия, между прочим. в книге три главных героини, живут в разное время но все завязаны на "миссис дэллоуэй" Вирджинии Вульф. да, одна из героинь - сама Вирджиния Вульф. события одного дня перекликаются у трех женщин, совпадают черты окружающих их людей, некоторые мысли, всякие мелочи. идея произведения видна сразу - ПАРАЛЛЕЛИ. ок, пусть будут параллели, но я хочу чтобы в финале было что-то аховое, что-то, о чем я буду говорить "да, даже я понимаю почему за эту книгу дали премию". но, то ли лыжи не едут, то ли ну вы поняли. больше к автору возвращаться не хочется, не смотря на весь шум и награды.
Джойс
Не "Улисс"
Вообще я продолжаю придерживаться мнения что автор - эгоцентричный
мудакмудак, потому что все что он пишет, он пишет о себе. Кроме "эпифаний" и "дублинцев", там про остальных людей, хотя и о себе тоже много. но - нельзя не признать - мудак гениальный. особенно "Дублинцы" - хорошо то как! Вообще, "потрёт художника" и "портрет художника в юности" тоже прекрасны, хотя и не менее автобиографичны чем "Улисс". Чистый поток сознания перемежается рассуждениями о Боге, религии, церкви, смерти, грехе, любви, именно так как может размышлять - по мере взросления персонажа - мальчик, подросток, бунтующий против всего юноша, живущий в насквозь Католической Ирландии. Все произведения Джойса связаны последовательно, и я наверное сделала ошибку, взявшись сперва за "Улисса", наверное стоит его перечитать.еще было много-много Пратчета, и это было по настоящему
хорошохорошо. на одном вдохе проглотила цикл о Ринсвинде, на другом - о ведьмах. это просто идеальное чтиво - легкое, смешное, и в то же время затрагивающее довольно серьезные вопросы. сейчас возьмусь за третий, про Смерть. из персонажей он мне больше всех нравится)
— Я всегда хотел знать, — горько проговорил Ипслор, — что в этом мире есть такого, ради чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
— Кошки. Кошки — это хорошо. (с)
@музыка:
ост из ведьмака
@темы:
читабельно,
жизнь "А"
про флавию не знаю, я читала только про нэнси дрю - тоже детские детективы, целая серия, и весьма увлекательная.
ухты, дивергент. напиши потом как тебе)
но я хочу чтобы в финале было что-то аховое, что-то, о чем я буду говорить "да, даже я понимаю почему за эту книгу дали премию"
Я к "Щеглу" с этой точки зрения придиралась, а потом вникла и поняла, что о премии стоит думать, только если тебе интересно мнение чуваков из Колумбийского университета, которые ее присуждают. В смысле, что это субъективная оценка конкретной группки людей. И совсем не факт, что это они видят истинную красоту, а все остальные нет. Просто это удобный маркетинговый ход - привлечь внимание читателя, написав на обложке "лауреат такой-то премии". Премии! Сразу думаешь, что какое-то элитное произведение читаешь. А на самом деле все относительно, как обычно))