просто обязана написать об одном событии. оно стало для меня очень волнующим, и одновременно успокаивающим, как будто закрыла очень долготянущийся гештальт, хотя закрытие только предстоит.
предысторияв далеком пятом классе у меня была лучшая подруга Саша. сейчас мне кажется что она была почти на год старше, но я могу ошибаться - она была существенно выше меня хотя тогда почти все были выше меня и может поэтому мне сейчас так кажется. она была очень веселой и я вообще не помню ее в плохом настроении. слегка мальчишеское поведение объяснялось двумя братьями, как у Марины. они с Мариной вообще во многом оказались похожи, только в 5м классе я об этом не думала, мы с Мариной тогда почти не общались. я мало с кем вообще общалась - у меня была Саша. она хорошо рисовала, как ее мама. мама ее вообще очень творческий человек - разукрасила актовый зал в младшем корпусе добрыми картинами во всю стену, а на всяких классных концертах пела под гитару. с Сашей мы везде ходили вдвоем, и честно говоря, сейчас я не вспомню что же мы делали, помню только как было грустно когда она с семьей переехала в Чехию. кажется, это было начало 6го класса.
мы пообещали не забывать друг друга и писать письма. и действительно еще года два переписывались. почта тогда работала с ужасными перебоями, письмо шло от 2х недель до месяца, и слали мы их не очень часто. однажды в нашу дверь позвонили, на пороге был уставший но радостный человек, он вручил мне письмо, сказал что он Сашин дядя или что-то в этом духе, и она попросила его передать письмо, раз уж он ехал в херсон. было радостно.
со временем мы слали письма все реже, пока в итоге переписка не затихла.
потом появился интернет и соцсети, и несколько раз я пыталась искать ее вконтакте, но безрезультатно. сейчас то я понимаю что все логично - какой вконтакт в чехии. в фейсбуке тогда никто из наших не сидел, о нем вообще далеко не все знали. со временем я перестала искать, но не переставала помнить. время от времени возникало тянущее ностальгическое чувство "что было бы если бы", при чем на удивление долго, даже перед свадьбой я жалела что она не будет на празднике.
это все наверное было нечестно по отношению к Марине - после Сашиного отъезда мы подружились, хотя если бы не ее инициатива то наверное не сложилось бы. всю остальную школу, и после, и до сих пор ближе подруги у меня нет, хотя иногда мне кажется что всего этого не было бы, не возникни в моей картине мира пустой ниши. нашла!на прошлой неделе я случайно подумала "фейсбук же!" и стала искать там. на удивление поиск мне выдал всего одну страницу с искомым именем, на ней не было фотографий и вообще информации было очень мало. я очень разволновалась, и долго боялась написать, как школьница понравившемуся мальчику, но все таки решилась. ответа не было два дня. за это время я передумала кучу ерунды вроде "а может мы не просто так переписываться перестали, вдруг я чего-то не помню", "вдруг она не хочет со мной общаться", самым безобидным было "наверное это не она". но вот пришел ответ! это действительно тот человек, которого я искала, но - первое разочарование - похоже она меня толком не помнит. она переспрашивала откуда я ее знаю, на все рассказы ответила "ого! возможно", что поставило меня слегка в тупик. разве забывают людей, к которым посылают дядюшек с письмом? или это просто разница в восприятии мира - то чему я придавала огромное значение, для нее было намного менее весомо. я хз, немного взгрустнула по этому поводу, но в целом решила не заморачиваться. закрыть гештальт.Саша большая молодец - она айтишник я не удивилась, а в свободное от работы время учавствует в организации кельтских фестивалей всеевропейского масштаба и много путешествует. то что она прется по кельтике меня сильно порадовало - мы параллельно пришли к одному и тому же, но она на в разы более крутом уровне. еще она сбросила свое фото с мамой. мама практически не изменилась, а вот ее я бы не узнала. даже если у нас с ней и правда разница в год, она выглядит старше. как тетка. я себя вот теткой не чувствую, и фотки у меня вроде не тетошные. это второе разочарование, хотя тут я как бы не имею права разочаровываться. я сама не знаю чего я ждала. договорились встретиться в сентябре, думаю я после этого окончательно успокоюсь, хотя на самом деле уже сильно отпустило, как будто из мозга исчезли постоянно тикающие часы с кукушкой.
еще одни остались, не знаю как их убрать и исчезнут ли они когда-нибудь, но теперь надежда есть.
@музыка:
кто-то из соседей играет на трубе
@темы:
всякость,
моё,
люди,
жизнь "А"
Вот это неожиданность(
Ну, может, встретишься, закроешь гештальт окончательно и вздохнешь спокойно. Тоже профит!
думаю да, успокоюсь) а профит в любом случае есть - иногда полезно понимать что в голове у других людей совсем другая каша чем в твоей)
Ох, да!