вот я сутки за бугром. тихо, зелено, красиво. в основном чисто. из аэропорта в город ходит специальный поезд, как во всех цивилизованных странах, от остановки потом до нашего дома шагать минут 25, но мы проехались на автобусе. с транспортом тут очень удобная система - можно купить проездной на месяц, котирующийся во всех автобусах, трамваях и метро.
про домквартира просторная и светлая, в гостиной здоровенный раскладывающийся диван, так что гости поместятся сколько угодно. единственная беда - шкафы. я не знаю где немцы хранят вещи. может они конечно не обзаводятся вещами? мне пока странно. я с трудом запихала содержимое наших двух чемоданов в подобие шкафа - две горизонтальные невысокие полки над полом, над ними труба на которую цепляются тремпеля, над ней три высоких но узких полки. все. весь "шкаф". куда девать содержимое 5 ящиков, которые приедут в конце недели - я без руля. еще у нас есть подвал! ну то есть нам бонусом к квартире принадлежит кусок подвала, чтоб складывать туда всякий хлам. подозреваю, у нас там будет несезонная одежда.
удивляет система с ключами - один ключ для квартиры, дверей подъезда, калитки во двор и почтового ящика. удобно, но не привычно.
двор очень зеленый и тихий, за окном щебечут птицы и прыгают белки. бродячих котов и собак не видела. мусор делят - есть бак для органики (не дай бог туда бросить целлофановый пакет!), для бумаги и для остального. в некоторых регионах еще круче - отдельно металл, пластик и стекло. а у нас пластиковые и стеклянные бутылки нужно относить туда где взял - в супермаркет, и получить за это деньгу. делают это абсолютно все, потому что экология и все дела. кстати, если в супермаркете покупаешь что-то в стекле, будь готов что в чеке увидишь цену за купленную жидкость и отдельно - цену за бутылку. на ценнике цена за бутылку не указана. возня с документамивчера пыталась получить регистрацию. пришла в бюргербюро, получила талончик с цифрой 233, пошла гулять, потому что на табло светились только 160е номера. купила воды в маленьком супермаркете. страшно собой после этого гордилась, потому что спросить "где найти у вас тут воду" а потом пообщаться с тетушкой на кассе мне удалось без всякого напряга. сделала круг по району, вернулась в бюро, прождала еще полтора часа, пока наконец не засветился мой номер. народу толпилось много, но в среднем процедура занимала у них минут 10-15, я решила что тоже быстро проскочу. там уже с языком мне было сложнее - чувак очень быстро разговаривал, потом стал помедленнее, но я все равно не понимала половину слов. удивило что одним из вопросов было "вероисповедание". я очень удивилась что это важно, оказывается у них это влияет на налоги, я правда не поняла как именно. когда все уже должно было быть готово у чувака схлопнулся комп, тот его перезагрузил, но с этого момента начались проблемы - формуляр исчез, а при попытке создать новый с моими данными система выдавала окно о том что "информация уже существует". дядька начал спрашивать как это решить у других сотрудников, минут 15 они совещались и пытались что-то предпринять, потом меня попросили пройти к другому столу, там была тетушка, вроде как старшая. к этому моменту я уже изрядно нервничала, поэтому с тетушкой мы общались на смеси немецкого с английским. у нее тоже ничего не получилось, пообещала позвонить как только они разберутся, предположительно сегодня. но сегодня они работают только до 12, а уже вот час, и никто не звонил мне, я в печали. хотелось бы сделать это все побыстрее, потому что без этой штуки я не могу продлить визу. а с этим бы разобраться чем раньше тем лучше. вот такая ерунда. сейчас пойду нарезать круги по окресностям, разведаю что где.
вот вам мой балкон, я тут завтракаю :3
@музыка:
птицы за окном
@настроение:
норм
@темы:
пум-пурум-пум-плоскогубцы,
жизнь "А"
Знаешь, у французов тоже не часто есть шкафы. Мне вот с квартирой повезло, там их есть аж три встроенных. А в доме, например, был один встроенный шкаф и два маленьких комода. На трехкомнатный дом-то... В общем-то, если будет совсем неудобно, то у них должны продаваться всякие складные полочки/шкафы за не очень большие деньги. У нас, во всяком случае, такие есть. Как раз для активно и часто переезжающих людей.
Тут дело в том, наверное, что на съемных квартирах люди задерживаются на пару лет, а то и меньше. Поэтому шкафы особо не заводят. А вот если живут долго, то там уже да, появляется мебель. Но обычно это не на съемных квартирах, а уже на своих и в домах.
дядька начал спрашивать как это решить у других сотрудников, минут 15 они совещались и пытались что-то предпринять, потом меня попросили пройти к другому столу, там была тетушка, вроде как старшая. к этому моменту я уже изрядно нервничала, поэтому с тетушкой мы общались на смеси немецкого с английским. у нее тоже ничего не получилось, пообещала позвонить как только они разберутся, предположительно сегодня. но сегодня они работают только до 12, а уже вот час, и никто не звонил мне, я в печали. хотелось бы сделать это все побыстрее, потому что без этой штуки я не могу продлить визу. а с этим бы разобраться чем раньше тем лучше
О, госслужащие и айти! Как знакомо. Мне кажется, что сегодня они не разберутся, потому что сами явно ничего не могут, надо звать айтишников, подписывать им разрешение на вмешательство в систему и т.д. Если уж все настолько намертво подвисло. Надеюсь, что всё у тебя решится как можно скорее!
Красивый балкончик
Блин, ну значит ждем)) бюрократия)
Я тоже вот зафанатела) :3
У меня в квартире единственно, чего не хватает, это вот такой балкончик. Чтобы завтракать и смотреть на зелень.
Ппц, рационализация)
Ehrmina, угуугу) предчувствую ее много будет, по всем стереотипам немцы=рационализация)