всю поездку мы мерзли. сначала в поезде в киев, потом в автобусе из Киева в Чернигов, а потом в самом Чернигове. за всю поездку я почти все время не ощущала пальцев на ногах. холодрыге и снегу радовалась только Марина - пыталась закатать нас в сугроб и тащила кататься с горки.
Чернигов - очень уютный город. маленький, с огромным количеством церквей и парков. цивилизация там сосредоточена на двух главных улицах.
многабукаву них почти такой же драмтеатр как у нас в херсоне, и точно так же перед этим драмтеатром площадь и на площади разбит приезжий лунапарк. еще у них есть площадь с лениным. ленин отличается от херсонского, я удивилась. а еще у них там на улицах бесполезно спрашивать кук пройти куда угодно, там почти все говорят что они не местные.
вызвонили вику, оказалось она работает в аптеке недалеко от центра, стали искать как к ней прийти. отвлеклись на Кофеманию - малюсенькое заведение в два этажа с кофе и тортиками. когда мы вышли у них играли Yeah Yeah Yeahs, и я поняла что уже люблю это место. а Марине не понравилось - сказала что-то там не по стилю подобрано, хотя кофе и торт оценила. в кофейне нам неправильно указали дорогу, мы пошли в прямо противоположную сторону, уперлись в вал и Екатирининскую церковь. потом мы узнали что эта церковь - символ города, и одно время ее на бутылках черниговского пива штамповали. развернулись, прошагали весь центр, нашли Вику, у вики нашли еду, вино и свободную комнату. вообще Вике круто - она в аптеке совсем сама, не считая санитарку и сына заведующей, который иногда приносит товар. но платят мало и скучно ей там.
вика нашла нам хату на ночь за 150грн, без горячей воды и нормального отопления, с печкой и электрическим обогревателем, толку от которых было немного. поселились, пошли гулять.
Абажур - самое офигенное место куда вообще можно зайти в Чернигове. это кофейня-кондитерская, там готовят идеальный кофе и пекут идеальное сладкое. там музыка из старых американских фильмов про рождество и песни в обработке, косящей под старину. оно набито антикварными вещами и милыми картинами. уходить оттуда не хотелось, но пришел Викин парень с другом и всю толпу повели в Кубу. парень у Вики смешной, по отсутствию адекватности совсем немножко недотягивает до Локи.
а Куба - паб увешанный изображениями Че и лозунгами о революции. в пабе мы встретили еще пачку Викиных друзей, один был похож на доброе тоторо - как когда-то Тоссер, только еще добрее. упились тремя коктейлями. второй раз в жизни я увидела пьяную Марину - очень смешная, а потом резко грустная. вроде обиделась на кого-то но за что и на кого именно никто так и не понял. доброе тоторо провожало нас до дома, а то сами бы мы не вспомнили куда идти.
в доме было так же холодно как до того как мы ушли, из чего мы сделали вывод что обогреватель бесполезен. на троих у нас было одно одеяло и каким-то чудом у Марины оказался с собой плед. уместились на один диван, я оказалась посередине, девочки всю ночь перетягивали одеяло, я от этого просыпалась и радовалась что не лежу скраю. где-то посреди ночи Марина очень неудобно высадила на меня ноги. в это время мне снилось что она на мне стоит и злобно смеется, а я пытаюсь до нее докричатся чтоб она с меня встала, но она делала вид что не слышит. тогда я во сне размахнулась и попыталась ее ударить. проснулась от того что кто-то рядом сказал "эй, какого?.." оказалось попала по Расте.
утром Марина решила что хату можно сдать пораньше, и будила всех фразой "вставайте, сейчас тетка за ключами придет. в пол10 блин. я бы с радостью спала еще часа полтора, но нет.
пошли в город, нашли чувака, похожего на тоторо и полдня он нас водил по всем исторически-важным и просто красивым местам. экскурсия закончилась когда мы подошли к церкви на холме - со склона холма дети катались на чем угодно, мы присоединились. наш проводник восторгов не разделял, сказал что мы дикие, снега не видели и вообще. в принципе он прав, у нас даже если есть снег то кататься особо негде.
а церкви там очень старые и очень красивые. одна находится на возвышении и на ее колокольню пускают за 2грн подняться. колокольня по высоте примерно как львовская ратуша, с вершины видно почти весь город.
потом проводник убежал, а мы пошли в Шарлотку. мы думали это кофейня, а оказалось там еще и еда. обстановка там шикарная. музыка приятная, там есть полка буккросинга, еда офигительная, кофе julius mainl и все такое замечательное, у нас с таким местом я даже не знаю что сравнить можно. в харькове есть Венская Кофейня, но это все равно не то.
потом пришлось бежать на автобус, потому что в Киеве мы еще хотели успеть увидеть людей, приехали в стольный град около 7. при чем с маршрутками там фигня какая-то. когда ехали в Чернигов водительсказал что с нас о 40, а обратные маршрутки по 30. обратно нас везли тож за 40, при чем довезли не до вокзала а до метро Лісова - черти куда в общем.
на вокзале до самого поезда сидели с Димой и Стасом в фигне похожей на макдональдс, еда там фиговастая, зато тепло и не выгоняют.
в поезде проводник напугал нас что будет холодно и мы уже думали что у нас судьба такая, но оказалось что вполне нормально там отапливалось. в вагоне встретили Дорощука - наш с Мариной одноклассник, из школы его в 7м классе выгнали за то что ртуть принес и перекатывал в ладонях, пугая учителей и впечатлительных девочек. я бы его не узнала, у Марины оказалась память лучше. зато он нас обеих помнил по имени и фамилии. пили полночи пиво, вспоминали школу. на вокзале оказалось что с нами еще одна девочка из класса ехала, но в поезде мы ее не заметили. в Чернигове я бы жила. хочу туда вернутся когда все зеленое будет, чтоб отмерзающие ноги не мешали радоваться.
драмтеатры. найдите 10 отличий
Абажур. Растя и заяц
кофе
Куба.
горка)
церковь-как-на-пиве и мы вокруг пушки
мы в буквах)
вид на город с колокольни
@музыка:
The Puppini Sisters - Heart Of Glass
@темы:
поездатость),
кофеНЯ,
тыняться),
рэйв-драйв-экшн,
фото,
люди,
жизнь "А"