назрел важный вопрос что делать и кто виноват, кручу под разными углами, и чем дольше кручу, тем глубже погружаюсь в уныние и безисходность и жизнь тлен и далее по сценарию.
подходит к концу моя практика в аптеке, планировавшаяся как годовая, но растянувшаяся на полтора. в марте (господи, это ж почти завтра!) две недели лекций и все, нужно сдавать экзамен. сам по себе он меня почему-то уже не так пугает, устала бояться наверное. по непроверенным данным (а проверить никак нельзя, все говорят разное, никто ничего не знает в этой стране!) нужно до момента сдачи собрать гору бумажек и податься на аппробацию (или нет) и в этой горе должен уже лежать контракт по которому ты собираешься работать после экзамена (или не должен). и тут началось самое интересное.
ответственный за практикантов в нашей аптеке Кристиан - добрый положительный но очень рассеянный и иногда тормозящий дядечка - какое-то время пытался внушить шефу что было бы офигенно, если бы я осталась после практики на полную ставку, а то с уходом Злой Женщины Веры осталась только я и грузинская девочка Натья, кто может общаться с русскими туристами, часто вообще других языков не знающих. плюс с меня польза - я могу вообще во все, и в зал где лекарства, и в косметику, и в подвал товар принимать, если нужно. но, судя по недоговоркам и бродящим по аптеке перешептываниям, шеф считает что дешевле находить новых практикантов каждый год, чем людям полные ставки платить. поэтому они предлагают мне остаться, но только пока я экзамен не сдам, на полставки от теперешней, дня по 2 в неделю, а остальное время я предполагала усиленно читать немецкое законодательство.
я почти успела подписать новый контракт, как подвернулась другая аптека, огромная и сияющая, со штатом в 120 сотрудников и всевозможными плюшками, правда в спальном районе, что значит там 100% рецептов и 0% туристов, это обычно спокойнее, но скучнее. аптека говорит, что то что мне платили этот год это свинство, так как я по факту и так уже аптекарь, пофиг что без документа, и показала разбивку по ставкам. предложила то же, что и мои до экзамена, те же два дня в неделю, только от полной ставки, а после экзамена полную программу. сначала я загорелась прям - полная ставка здесь выглядить очень вкусно, и вариант стаблильный и долгоиграющий, хоть 5 котов заводи, хоть в ипотеку ввязывайся.
но. хочу ли я всю жизнь сидеть в аптеке? нет, не хочу. я устала. не хочу людей, хочу разводить стволовые клетки и тестировать на них цитостатики.
неделю приводила в порядок резюме и составляла идеальное мотивационное письмо, еще две недели шерстила вакансии. нашла две идеальные, но пока собиралась с духом к ним постучаться, их закрыли. больше ничего интересного не вижу. в основном в разделе Research то, что не IT и не маркетиговые исследования (ага, там все в одну кучу), это скучная бумажная работаю или вот еще хотят либо лаборантов, что ниже моей квалификации, либо PhD, что наоборот. еще многие предлагают проекты для защиты этого самого PhD, я прям задумалась, не психануть ли. это 2-4 года копеечной зарплаты и суперинтересной работы (возможно даже со стволовыми клетками), а потом все тебя везде хотят. еще студентов на практику в такие проекты ищут, но сколько ж можно практики то.
от таких дел мне совсем грустно стало, растерялась куда податься. и хотя, кажется, пока это все писала, приняла решение, все равно опросик