в херсон я прибыла с чемоданом, а так как встретить меня папа не мог, позвала Дивного. Дивный пришел с Викой, помог тащить чемодан, но в кофейне, куда зашли по дороге, чтоб поболтать, заявил что у него с собой денег нет, уже после того, как заказали кофе, а Вика еще и десерт. Вика конечно милая и усюсюшная, но ёклмн. больше Дивного на вокзальные встречания звать не буду.
маме рада была страшно. встреча омрачилась только тем, что накануне она ухитрилась подвывихнуть коленку, а единственный адекватный травматолог в городе из отпуска должен был выйти только к концу месяца. поэтому, а еще потому что папе плевать, в доме царил феерический хаос, на разгребание которого у нас с мамой ушло следующих два дня. с понедельника по пятницу параллельно с уборкой успела увидеть нужных людей, влезть в бабушкин шкаф со старыми фотографиями, и пнуть таки девиц на организацию девичника для Марины, а то из германии это сложно было сделать. но по порядку.
бабушкин шкаф ломится от статуэток, фигурок, сувениров, игрушечных котиков, стеклянных зверей и прочей чепухи. еще там тонны книг, а в глубине, не на виду, сложены старые фотографии и два сокровища - записные книжки ее отца, в одной акварели, в другой сепии. и те и другие крошечные - блокнотики едва с мою ладонь высотой. страницы с рисунками, выполненными с ювелирной точностью, перемежаются стихами.
больше всего мне понравилась крошечная керосиновая лампа.
клик на картинки
Сергей Васильевич Коптев по ложному доносу был репрессирован и расстрелян в 1937, моей бабушке было года два. в 1958 или около того реабилиторван, но разве от этого легче.
от прикосновения к истории аж мурашки по коже забегали, и потом еще целый день как зачарованная ходила.
про девичник, квест и какая я крутая)до Мариныной свадьбы оставалось меньше недели, когда я приехала, а с девичником так никто ничего и не решил. то есть бурные обсуждения велись еще с апреля, но любую идею умудрялись залажать, а новые предлагать почти никто не брался. в итоге оказалось что у невесты еще и своих дел полно, и на нас у нее ровно 3 часа в пятницу, с 14 до 17 часов, дальше фотосессия, а до этого пробная прическа с макияжем. ни за город выехать, ни плясать пойти, так что решили сделать домашние посиделки, а чтоб не просто тихо и спокойно, я придумала ей квест. за полтора дня до действа придумала, в ночь на среду) все следующие два дня ушли на то, чтоб поднять на уши побольше знакомых, необремененных работой, или имеющих возможность и желание пожертвовать свой обеденный перерыв во имя приключений. из полусотни пнутых людей нашла шестерых добровольцев, заковыка была только с транспортом - маршрут теста по городу предполагалось оббежать за час, а на своих двоих успеть это было бы нереально. выпросила у папы машину для этих целей.
суть квеста заключалась в том, что Марине мы сказали "встретимся в 2 часа под памятником Суворову", но в назначенное время она никого из подруг не обнаружила, зато там стоял Молчаливый Самурай Саша, с воздушным шариком в руке, к шарику прицеплено письмо с зашифрованным местом, куда нужно добраться. на каждой точке тусовались еще люди с шариками, в итоге наша невеста пробежалась по своим самым памятным местам. Саша, кроме того что вручил ей шар, еще и катал ее машиной с места на места, при этом разговаривать ему было запрещено, как и человекам с письмами, для поддержания таинственности. в программу вошли мост, где Марине сделали предложение, ее старая квартира, где она прожила большую часть сознательной жизни, и дерево в парке, на которое мы с ней когда-то повесили замок с гравировкой про дружбу и прочую блаблаблу. последней точкой была квартира девочки Кати, где мы заранее все украсили, заказали пиццу и держали наготове шампанское. получилось все круто, никто не залажал, все успели вовремя, невеста счастлива, я довольна что все получилос. по квесту с ней бегала девочка с камерой, обещала склепать из этого приключения веселый клип) про свадьбув воскресенье с утра все собрались в церкви. я волновалась наверное не меньше, чем перед собственной свадьбой. впервые была дружкой, и держала венчальную корону над подругой долгих минут 20. к счастью можно было менять руки, пока держишь, иначе бы наверное правая уже отвалилась бы. личный повод для гордости - дружок руку менял чаще чем я, так что я крутая :3
в храме, когда стояли под куполом, а священник пел красивым голосом истории из библии и всякие благословения, меня аж пробрало, хотя никогда особо религиозных чувств у меня не наблюдалось. а здесь так хорошо и светло стало, от самого события, от добрых глаз священника, от того что стены церкви были белыми, а не увешанными золочеными завитушками и образами святых - все вместе дало непередаваемую атмосферу. в какой-то момент поймала себя на ощущении электрического тока, бегущего по позвоночнику. и конечно я ревела, когда молодые кольцами менялись, и на трогательном моменте с откидыванием вуали для первого поцелуя в качестве мужа и жены. было красиво, торжественно, и в то же время по-домашнему тепло и уютно.
после церкви все пошли в парк фоткаться, а потом всех отправили по домам переодеваться в удобную одежду, потому что дальше по программе был прогулочный катер с застольем, танцами и купанием в днепре для желающих. и все бы круто, только вечером гости жениха сильно нагрузились и устроили между собой драку, так что капитан корабля быстро развернул судно и выгрузил всех на берег. Марина сильно расстроилась конечно, что так ей праздник залажали, так что мы с небольшой компанией забрали ее в бар, поднимать настроение. Коробочное пророчество продолжает сбываться - как и было предсказано, Марина вышла замуж третьей из нашей пятерки, осталось только две незамужние участницы сговора, и судьба пяти ящиков дорогого бухла в скором будущем должна решиться
еще успела увидеть кучу людей, конечно времени не хватало на все, что хотелось, но хотя бы так.
в последний день поймала себя на том что устала, хочу домой, а еще в следующий приезд не жить так долго дома у родителей, потому что невозможно строить планы, когда в любой момент может прийти бабушка, и ей нужно уделить внимание, или маме захочется поразглядывать старые фотоальбомы вотпрямсейчас. я конечно всех люблю, но ощущение усталости от людей в полной мере осознала уже дома, в тишине пустой квартиры, до сих пор пахнущей ремонтом.
весь вечер по приезду мы с удовольствием занимались ничем, а я еще и несколько дней после этого.