поезда на Керчь ходят ой как неудобно - мы выехали в час дня, в керчи мы были в 12 ночи. зато дешево - мне билет обошелся всего 9 грн. правда общий вагон и с чужим студаком, но то все фигня. я сразу пошла спать на каремате в углу вокзала в обнимку с рюкзаком, марина до утра мостилась на неудобные кресла. утром свалили на юг, к Киз-Аульскому маяку. он красивенный, стройный, издалека похож на шахматную фигуру.
вот
маячник наверх нас пускать отказался, сказал к нему сейчас начальство приехать должно, и вообще, шли бы мы.. к морю. и мы пошли.
море замечательно теплое, синее синего, бесконечное и ласковое, выходить из воды не хотелось)
а вечером маячное начальство пришло на пляж и стало с нами пить. еще пришел начальник таможни какой-то там области, налоговой, и еще пару штук начальников. точнее они пили а мы потихоньку выливали вино из стаканов. а они мерзкие довольно, все с донбаса, только и разговоров что про дачи, бухло, где отдыхать и пошлые анекдоты. мы немного посидели и пошли спать. на прощанье главный маячник сказалл чтоб мы позвонили ему с утра, он позвонит киз-аульскому маячнику и тот пустит нас наверх. мы не поверили.
ночью кто-то из них щемился к нам в палатку. что за люди, капец.
утром поехали обратно в керчь. город не так большой как разбросанный кусками по берегу моря. в центре очень красиво, мы даже решили что неплохо бы пожить там с неделю. в самом городе находится еще штук 8 маяков, мы успели увидеть 3 из них.
Еникальский находится на мысу Фонарь - самой восточной точке крыма, оттуда видно берег россии.
вот
он мне очень понравился, прямо сказочный какой-то. и маячник там очень хороший дядька, разговорился с нами, рассказал как ему там живется, про маяк рассказал, про достопримечательности вокруг, и еще много чего. очень обрадовался когда мы рассказали что любим маяки и ездим везде их ищем. но на маяк все равно не пустил.
Камыш-Бурунский маяк мы вообще увидели случайно, из окна автобуса, когда утром возвращались с киз-аула.
вот
на него нас конечно тоже не пустили, там вообще все серьезно было, выглядело как что-то военное. к нам даже никто не вышел пообщаться. мы не особо расстроились и пошли в центр.
купили карту керчи, а на ней в самом центре, на набережной был обозначен маяк. пошли мы на набережную, а там нет ничего, только военная часть стоит. пошли туда, стали спрашивать, а нам говорят нет там маяка, только банка с фонарем стоит на косе, чтоб корабли не натыкались.
вот
обратно добирались тем же поездом, опять в общем вагоне, но уже по нормальному расписанию, с позднего вечера до полудня отсыпались на верхних полках. приехали обгоревшие, с полными головами песка, с отваливающимися руками-ногами, но довольные)
в керчи остались непосещенные передний и задний бурунские, павловские маяки, чурбашский маяк - на карте почему-то отмечен только задний, скорее всего должен быть и второй, и я более чем уверена что какой-то просто обязан быть где-то на север от города.
мы вернемся.
про Керчь и маяки
something-dark
| суббота, 27 августа 2011