Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:57 

про Париж, день 2 и 3

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски

встать, позавтракать и доехать на Сен-Лазар - центральный парижский вокзал - оказалось недостаточно, чтоб проснуться, нужен был кофе. нашли Старбакс. вообще я его приемлю только в ситуациях когда поблизости совсем негде кофе взять, а кофе необходим, так как не могу сказать что там прям крутой кофе. вот кружки у них клевые, тут спору нет, а кофе meh :/ отстояв очередяку, были удостоены улыбки чувака за стойкой, который предложил нам в честь надвигающегося праздника напиток с названием Christmas Magic или что-то вроде того, я согласилась. вышли с бумажными стаканчиками на площадь перед вокзалом, где красовалась выкрашенная в белый цвет елка, украшенная рождественской мишурой. вообще красить елки французы любят, как мы потом убедились) чаще всего красят в белый, имитируя заснеженность, но встречаются экзотические для елок цвета, красный например)
- ну что, чувствуешь Рождество? - спросил Игорь. у него в стаканчике был обычный каппучино, без рождества)
в этот момент мелкий пес, воспользовавшись тем, что хозяйка остановилась поговорить по телефону, подбежал к елке и задрал лапу.
- кажется, уже нет. собака испохабила праздник.

спустились в метро. и тут надо бы рассказать о всех его прелестях, чтоб никому больше не дай бог не пришло в голову перемещаться по Парижу с помощью метро, но мне не описать всего, скажу просто - это ад. ад низких потолков, клаустрофобических проходов, сочащейся из всех щелей воды и спящих на полу бомжей, ад многоуровневых лабиринтов и ловко спрятанных указателей. это кроме того, что там далеко не всегда чисто. в общем, Лена с Рысью нам честно предупредили о всех прелестях метро, особенно отдельных его веток, но увиденное превысило все наши ожидания. я бы хотела не возвращаться в парижское метро никогда. ну, то есть на самих станциях там довольно ничего, но прежде чем вы попадете на станцию, придется нормально так поблуждать по переплетениям бывших катакомб.

приехали к Триумфальной Арке. в голове сразу всплыл весь Ремарк, когда либо прочитанный, душа стала требовать кальвадоса, причем немедленно - и это мы еще близко к ней не подошли) арка огромна. офигиельно огромна, и потрясающе красива. меня сильно впечатлила. она занимает место посреди автомобильной развязки, и выйти к ней можно только через подземный переход. правда, чтоб найти этот переход, нужно еще нормально так вокруг нее круги понаворачивать. в какой-то момент, на очередном светофоре ко мне на французском обратилась улыбчивая бабуля. я ничего не поняла, но вежливо улыбалась и кивала. с немецкими бабушками я примерно так же общаюсь, если приходится
из слов Лены выходило, что можно выйти под арку за просто так, а денег с нас захотят если мы вдруг возжелаем на нее подняться. в переходе нас постигла необходимость платить деньги просто за то, чтоб из перехода выйти и под аркой постоять. "да ну нафиг", подумали мы.

арка вот



от кольца, окружающего Арку, улицы расходятся лучами, и один из них ведет прямиком к Башне. отправились туда, по дороге я млела от бежево-кружевных домов вокруг. когда Иванна съездила в Париж, она сказала что это город, где "куда ни пойдешь, тебе везде красиво", и я просто не могу не согласиться. вокруг красиво, даже если ты бесцельно гуляешь. в любое время года.
уперлись в исполинских размеров музей чего-то-там, а над ним виднелся шпиль. обошли музей, взглядам открылась небольшая площадь, за ней лестница, спускающаяся вниз, за ней фонтаны, лужайки с дорожками по обе стороны от них, за этим всем проезжая часть, за ней мост, а уже за мостом Башня, и все это было запружено человеками по самое дальше некуда! barricade station как-то говорила что Башня маленькая, я и представляла себе ее, теряющуюся на фоне высоток. но! тут высоток аж одна - башня Мон-Парнас, и та вдалеке, а произведение Эйфеля царственно возвышается над городом, гордое и прекрасное, и выглядит невероятно, и у Игоря голова закружилась, когда мы подошли вплотную и снизу на нее посмотрели, такая она громадная. ну, я не буду спорить, наверняка эта постройка далека от мирового рекорда высоких построек, но называть ее маленькой у меня язык не повернется.

Башня в студию. много.















последние две - это мы уже сквозь башню прошли, протолкались через рождественскую ярмарку с умопомрачительными ценами на все, преодолели удивительно малолюдную но длинную лужайку и вышли к очередному музею (или дворцу?)
когда схлынул восторг, мы осознали что пора бы поесть. нашли милый ресторанчик, отдохнули, побежали дальше.
вышли к музею армии, окруженному садом с кустами в форме конусов.
они забавные)



когда мы оказались на каком-то знаменитом мосту, с кучей украшений, уже совсем вечерело, город включал огни, башня стала мерцать, правда не долго, за мостом включили освещение Большой Дворец чего-то и Малый Дворец напротив него, а за ними сверкали огни рождественской ярмарки на Елисейских полях. телефон отказывался нормально снимать всю эту красоту, начался и почти сразу усилился дождь, и мы решили что нужно домой и вклинились в толпу, штурмующую метро в попытках спастись от дождя.



в магазине в Аньере предприимчивый менеджер сырного отдела всучил нам что-то дорогое, вместо того, на что мы тыкали пальцем, но мы не пожалели - сыры тут очень вкусные.
вечером играли с девочками в Диксит, было весело, а перед сном включили рождественский фильм про любовь. получилось уютно и мило, сказка продолжалась)

на следующий день была напланирована новая порция потыняний, но мы все проспали. сказывалась двухдневная усталость, и - наконец - перелет. пока растормозились и вышли из дома было уже 3 часа.
отправились на Монмартр, потому что он относительно на отшибе от остального центра, и для него при любых раскладах нужен отдельный день.
Монмартр когда-то был пригородом, где гнездились всякие маргинальные слои населения, сейчас же этот холм - туристическая Мекка, набитая художественными мастерскими, крошечными кафешками и небольшими музеями. на каждом углу здесь вполне может торчать по уличному музыканту, что создает приятный настрой. гулять там приятно, это именно то, чего ждешь от Парижа, после того как насмотришься милого французского кино) среди музеев обнаружился также один, посвященный Дали, но он был маленьким, и стоил дорого, решили не ходить.
венчает холм как раз та самая церковь, поразившая меня издалека еще на подъезде к городу. Сакре Кер - строение исполинских масштабов и очень красивое. внутри поразили сюжеты фресок на стенах: кроме вездесущих Господа, Христа, Марии и всяческих святых, была одна где изображались представители различных стран и национальностей, овеянных сиянием господним, на некоторых были довольно близкие к современным наряды) там был даже американский индеец) церковь относительно новая, а роспись стен видимо совсем недавняя)




вид на город со смотровой площадки под церковью



с Монмартра спустились, нашли рекомендованный Леной ресторан, где я решила что французская кухня - всем кухням кухня, настолько крутую нам утку-конфи принесли и яблочный пирог, практически из одних только яблок, вообще не понимаю как им это удалось, и почему я не отказалась это есть, с моим неприятием термообработанных фруктов. было потрясающе вкусно, а с их вином вообще сказочно. ресторан был на удивление пуст, когда мы пришли, и мы подумали что это довольно странно, для места с такой шикарной едой. потом поняли, что для французов просто слишком рано) в момент нашего ухода оставалась всего пара незанятых столиков, в основном приходили семьи, судя по всему местные. позже Лена рассказала что у французов это в порядке вещей - несколько раз в неделю брать всю семью и шагать поесть в ресторан, чтоб дома не готовить и посуду не мыть. мне нравится)

когда мы пришли домой, Лена и Рысь были заняты разукрашиванием окна рождественскими мотивами. я присоединилась, и к рождественским пожеланиям на разных языках добавились "Weihnacht" и "З Різдвом!". мне понравился процесс)



пока все) далі буде)

@музыка: Treol – Rain

@настроение: :3

@темы: фото, тыняться), люди, кофе, жизнь "А", всякость

URL
Комментарии
2016-02-19 в 19:35 

Maureen comes true
Сердце в железе
Какое все огромное! И город, и башня)
сейчас же этот холм - туристическая Мекка, набитая художественными мастерскими, крошечными кафешками и небольшими музеями. на каждом углу здесь вполне может торчать по уличному музыканту, что создает приятный настрой. гулять там приятно, это именно то, чего ждешь от Парижа, после того как насмотришься милого французского кино)
Оооох *__*

2016-02-19 в 22:52 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Ehrmina, да, Наполеон любил простор и огромные строения, так что надо сказать ему спасибо за этот город)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

diary of Jane

главная