Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:25 

про Париж, день 1

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
с прокрастинацией бороться пока не особо получается, зато направляю ее в нужное русло - вдруг делаются вещи, до которых давно руки не доходили, потому что писать незнакомым людям чтоб получить подработку еще страшнее, чем доделывать хвосты.
разгребла наконец фотки из Парижа, так что длиннопосту о Рождестве быть, спустя почти два месяца)

поехали!)

нам невероятно везет на ранние рейсы, и это был один из них. встать пришлось в 4 утра, я дремала по дороге в аэропорт, и зайдя в самолет тоже сразу отключилась. проснулась, когда стюардесса принесла круассан и кофе. кофе не разбудил, а круассан был божественным. как мы выяснили позже, круассаны во Франции настолько вкусны, что можно есть их три раза в день вместо остальной еды, и быть счастливым, а не толстеют французы при таком количестве потребления булок только благодаря регулярному употреблению вина)
остаток полета тоже спала, и потом еще пыталась спать в автобусе из аэропорта, но виды за окном победили. Париж раскинулся на холмах, над ним свисали серые облака, старинные здания чередовались с новыми постройками, а над всем этим возвышались стены и купола церкви Сакре Кёр, белоснежные на контрасте с небом. она казалась просто огромной, даже издалека. я сразу захотела туда.
приближаясь к городу, проехали строящуюся высотку в лесах и кранах, на верхней площадке бетонной конструкции стояла украшенная елочка. погода к рождественским мыслям не располагала - было тепло и о снеге можно было даже не думать, но от этой елочки сразу появился настрой)
автобус привез нас в самый центр, к оперному театру. к вокзалу оттуда было рукой подать, а оттуда нужно было найти электричку в Аньер-сюр-Сен, где нас должны были встретить Лена с Рысем. это были самые долгие 200 или сколько там метров в моей жизни, потому что идти нужно было мимо торгового центра Лафайет, которому как раз исполнилось 150 лет, и он по этому поводу сверкал огнями и блестками, манил движущимися в витринах сказочными сюжетами и рождественской музыкой, но и за всей этой мишурой было видно что и само здание невероятно красивое. мы там зависли.



у витрин толпились толпы, дети шумели, толкая друг друга в попытках протиснуться ближе к стеклу, за которым кукольные механические феи всех сортов танцевали, летали на облаках, играли в снежки и еще кучу всего делали. прямо перед одной из витрин сидел дядька со старинной шарманкой, звучащей скрипуче-хрустально, но привлек он мое внимание потому, что на шарманке в корзинке сидело два откормленных черных кошака. я не удержалась и подошла их погладить :3 коты, судя по толстым щекам, явно там не бедствовали, но все равно дала дядьке монет) с этого момента поездку можно было бы считать удачной, даже если бы всю следующую неделю шел дождь и пришлось бы сидеть дома - коты были очень круты :3
на вокзале какое-то время пришлось повозиться с автоматом, выдающим билетики: адская машина никак не реагировала на кнопку переключения на английский, поэтому я считаю что билет в Аньер мы купили случайно.
ехать к девочкам оказалось всего 8 минут, и на деле Аньер сложно назвать пригородом, так как Париж "съел" его и еще с полсотни таких городочков уже давно, постепенно разрастаясь, да так, что переход вообще не ощущается. но, как нам потом рассказала Лена, парижане, которые живут в историческом центре с рождения (или просто приехали достаточно давно) считают все эти "города в городе" ни разу не Парижем.
девочек мы не видели с самой свадьбы, поэтому мы были страшно рады, когда они забрали нас с вокзала. домой к ним шли через булочную, где на завтрак были добыты еще круассаны и классический багет. французский завтрак как выяснилось не сильно отличается от немецкого - тоже булки, сыр, иногда колбаса, джем, масло и кофе, только булки тут божественные. эти круассаны будут еще долго мне снится *_____*
после завтрака отправились в центр уже все вместе. нам рассказали, что исторический центр Парижа - это квадрат примерно 4х4 км, и обойти его не сложно. штука в том, чтоб знать куда шагать, потому что замечательные штуки иногда оказывались спрятанными. конечно, мы были впечатлены. готические церкви, монастыри, огромные дворцы и гигантские постройки соревновались друг с другом в пышности убранств на широченных проспектах. я вспомнила амстердамскую байку про Наполеона (кста так ее вроде и не выложила) и поняла в чем было дело. человек, который по приказу императора снес к чертям все гадюшники, теснившиеся в центре, и построивший на их месте роскошные дома, спланировавший геометрию улиц так, чтобы сверху город выглядел произведением искусства, а снизу создавал впечатление единого, слитного архитектурного ансамбля, конечно достоин наград и почестей. забыла как этого дядьку звали правда) жилые дома в центре весьма характерны: у них светлые стены и металлические крыши, а все балконы ограждены черным или серебристым кованным кружевом, от чего все выглядит очень нарядным и каким-то торжественным.

вот немножко парижских домов:









немного удивила церковь, с виду похожая на греческий храм, и дико смотрелся обелиск, стащенный французами в Египте и установленный в центре города. рядом с обелиском возвышается колесо обозрения, а за всем этим раскинулся парк, где вокруг озерца для всех желающих расставлены стулья, и кружатся чайки, выпрашивая еду.




гуляя, зашли в одну из церквей (или это был монастырь? уже все в голове путается) и увидели там странное. все церкви украшают интерьеры к рождеству, некоторые делают это весьма нестандартно)



да,да, это призраки жирафов, все правильно)

прошли по мосту, увешанному замками, замочками и замочищами. Лена рассказала, что не так давно, не выдержав веса символов любви, у древнего моста обвалилась часть украшений, что в СНГ-шных СМИ выглядело как "В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА УПАЛ МОСТ!" :)) замки с моста регулярно срезают, но они с завидным упрямством снова нарастают на прежних местах с завидной скоростью.
по мосту вышли к НотрДаму. под церковью змеились две очереди - одна на вход, другая чтоб залезть наверх и лично увидеть "Париж с высоты птичьего полета", так подробно описанный Гюго в его романе. НотрДам конечно впечатляет, больше меня поразил даже не фасад, а завитушки, горгульи и украшения боковых нефов и "тыла" церкви. внутрь попасть нечего было и думать - вокруг очередей впору было разворачивать бизнес по продаже хотдогов, напитков и услуги "я-за-вас-в-очереди-постою-пока-вы-в-туалет-сбегаете".

НотрДам со всех сторон




ну ладно, почти со всех.

обошли церковь, за ней обнаружилась статуя Святой Женевьевы, по легенде спасшей Париж во время длительной осады, незаметно (sic!) проводившей в город три корабля с провизией. другая версия легенды включает в себя катакомбы, но про корабли веселее)
в парке за НотрДамом к нам подключился Ленин друг Николай, и все вместе мы пошли искать где поесть.

и здесь город сделал мне второй подарок: от церкви мы вышли на новый мост, где по брусчатке, окруженные толпой зевак с фотоаппаратами, на роликах катались, кружась и изображая умопомрачительные фигуры, ребята, под музыку из "Амели" из динамиков. я все. то есть на тот момент я была все. если бы в ту же секунду я умерла, мне не было бы жаль, настолько волшебным был момент. на город опускались сумерки, и на мосту, и на обеих берегах зажигался свет в вычурных кованных фонарях. как будто вся суть Парижа в одном моменте.

Лена вывела нас к кошачьему кафе, где нам пришлось отстоять пятнадцатиминутную очередь, чтоб войти. девочки говорят что в Париже это обычная практика, а мне очень смешно, когда пытаюсь представить в Киеве например очередь желающих попасть в ресторан) котов в кафе оказалось с полтора десятка, и правилами запрещалось их мутузить, переносить с места на место, если кот этого не желает, и будить. мы устроились за столиком и дождались еды, и тут коты сами к нам потянулись. два молодых и видимо недавно попавших в заведение кошака весь вечер запрыгивали на чьи-нибудь коленки и пытались уволочь со стола что-нибудь мясное или сырное. один делал это просто мастерски, подцепляя когтем, и даже поцарапал Николая, пытавшегося отобрать у вора кусок ветчины.






передышка в кафе только острее дала понять, как мы устали, набродившись по городу. немного прошлись по вечерним улочкам и отправились домой, прихватив Николая с собой.
дома Лена достала чудный агрегат - раклетницу. я теперь тоже такую хочу. раклеты это вкусное и сытное блюдо, для него на специальном приборе разогревается определенного сорта сыр, там же поджариваются ломтики колбасы, и все это кушается с подсоленной половинкой сваренной картошки. это даже не столько еда, сколько процесс и способ провести время. пока плавится сыр и румянится мясо, народ активно общается и пьет вино, в целом идеальный вечер получается, как по мне)
за ужином Коля разговорился, в основном на околоисторические темы. российский империализм, французские королевские династии, подробности отдельно взятых сражений излагались им с таким количеством деталей, что я даже забыла с чего весь этот разговор начался. при этом и жесты и интонации были абсолютно "лондоновские" - это походу единственный социотип, который я вычисляю просто моментально и не глядя)
на следующий день планировалось досмотреть то, до чего не дошли в этот, поэтому долго не сидели. девочки выдали нам надувной матрас, и засыпала я глядя на перемигивающуюся цветными огнями гирлянду на небольшой елке) уснула уставшая но счастливая)

и по-моему это уже дофига для одного поста, поэтому дальше позже)

@музыка: Yann Tiersen: J'y suis Jamais Alle

@настроение: погрузилась в воспоминания и не хочу вылезать :3

@темы: фото, тыняться), пум-пурум-пум-плоскогубцы, ня, люди, кошкость, кофе

URL
Комментарии
2016-02-17 в 19:19 

Maureen comes true
Сердце в железе
Ооооо! Сколько всего!
НотрДам - это огогогогогоооооооо! И дома)))
прошли по мосту, увешанному замками, замочками и замочищами
Боже, откуда это в Париже? 0_0
на город опускались сумерки, и на мосту, и на обеих берегах зажигался свет в вычурных кованных фонарях. как будто вся суть Парижа в одном моменте.
Ох блин!
Кошачье кафе шибко крутое)) И роклеты!

2016-02-17 в 19:23 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Ehrmina, откуда это в Париже?
это вообще везде :D
а котокафе вроде у меня тут тоже где-то есть, но я еще не нашла) к твоему приезду разыщу)
а роклеты даа, идеальное решение на случай гостей)

URL
2016-02-17 в 19:32 

Estimada
Мировое Добро Мирового Зла
something dark, о, ты написала!:):vict:

при этом и жесты и интонации были абсолютно "лондоновские" - это походу единственный социотип, который я вычисляю просто моментально и не глядя)
Он утверждает, что он - Робеспьер. Рысь согласна с этой классификацией.

*шепотом* они раклет и раклетница:)

2016-02-17 в 20:26 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Estimada, даа, руки дошли наконец)
из него робеспьер как из меня мэри поппинс)
о, спасибо! а то я сомневалась) сейчас исправлю)

URL
2016-02-17 в 20:30 

Maureen comes true
Сердце в железе
к твоему приезду разыщу)
Purrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr :3333

2016-02-18 в 00:25 

barricade station
The blood of the martyrs will water the meadows of France!
Мой самый любимый город Т__Т

2016-02-18 в 14:14 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
barricade station, у меня все равно амстердам)

URL
2016-02-18 в 15:53 

barricade station
The blood of the martyrs will water the meadows of France!
something dark, когда я там была, было жутко холодно, мокро, дорого, и мне не понравилось Т_Т

2016-02-18 в 16:59 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
barricade station, мы были дважды, мокро и холодно было только в первый раз и не всю неделю, а на счет дорого - странно, мне показалось они с Парижем наравне, а после Мюнхена так вообще ничего не страшно)

URL
2016-02-18 в 17:36 

barricade station
The blood of the martyrs will water the meadows of France!
В Мюнхене мне дешево, в Париже дорого, но адекватно, а в Амстердаме дуже дорого и неадекватно за эти деньги)

2016-02-18 в 18:24 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
barricade station, мы явно ходим по разным местам во всех этих городах)
п.с. маячь когда будешь в Мюнхене, не видела тебя сто лет)

URL
2016-02-18 в 19:38 

barricade station
The blood of the martyrs will water the meadows of France!
something dark, в Мюнхене хостел стоит 15 евро, а в Париже 30) Поезд в аэропорт одинаково) Музеи в Мюнхене по 1 евро мне достались (все Пинакотеки в воскресенье), а в Париже кхммм разве что в Пикассо можно бесплатно сходить и в Пантеон (и то, вот с 26 уже нельзя).
О, я бы маячилась везде где только можно, если не надо было работать Т_Т обнимашки Мюнхену и серферам и тебе

2016-02-18 в 20:02 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
barricade station, в Париже тоже есть дни когда музеи бесплатные, мы один такой как раз проспали -_- в мюнхене мне никогда на это не везло, везде отдавала 10-11. про хостелы не знаю ничего, а вот жилье снимать тут дороже раза в 2. поесть везде +/- одинаково вроде, в кино сходить тоже
п.с.: ну может как-нибудь выпадет тебе свободный послерабочий вечерок) :3

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

diary of Jane

главная