Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:40 

про амстердам

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
так уж вышло, что 27го апреля, когда мы прилетели, вся Голландия праздновала день рожденья короля. королевская семья в этот день посещает два рандомных города и тусит там с народом всякими традиционными способами, а вся остальная страна тусит самостоятельно, при том очень бурно и обязательно одевшись в оранжевое. мы думали что знали что нас ждет и ожидали веселья.
в аэропорту нам еще раз напомнили про праздник и ткнули пальцем в магазин оранжевых вещей, правда мы это проигнорировали.
улицы города с утра были отностиельно пусты и вопиююще неубраны. когда я опускала голову, прерывая созерцание каналов, домов над каналами, церквей и всего прочего, и смотрела под ноги, то каждый раз удивлялась, ужасалась и возвращалась к созерцанию домов. по редким нетрезвым прохожим становилось понятно что монарший день рожденья народ отмечает еще со вчера, и улицы просто еще не убирали.
людей в оранжевом уже было много.
до отеля с вокзала шли пешком - расстояния оказались меньше, чем мы ожидали. оставили там багаж и отправились нарезать круги по узким улочкам. приехали мы рано, около 9, и город только просыпался, но на каждом углу уже торговали оранжевыми футболками, шапками, куртками, очками и вообще всем подряд. оранжевые солнцезащитные очки нам в отеле выдали, так что мы тоже приобщились)
в королевский день по традиции в городе устраивается большая ярмарка-барахолка. кто не продает сувениры тот прямо на мосту раскладывается со всякими безделушками, одеждой и обувью из собственного шкафа, древней посудой и вазами, милейшими стеклянными штуками и прочей дребеденью. даже дети продают надоевшие игрушки. кому нечего продавать - печет вафли/блины/что-угодно и тоже продает. на крайняк люди варят кофе или поют. каждый мост превращается в базар.
под мостами уже к обеду начинают ездить пати-боты: лодки до отказа набитые людьми в оранжевом, им там даже сесть негде, все стоят, с каждой лодки звучит музыка и где-то там у них помещается небольшой пивной склад. народ тусит плавая по каналам, при этом громко кричит и размахивает руками) очень все это круто смотрится)
нагулявшись и замерзнув мы заселились в отель. номер оказался маленьким но уютным. главное - было тепло, и была кофеварка. отдохнули, пошли в город снова.
там градус веселья все повышался. людей на улицах уже было столько, что не протолкнуться, поэтому перемещались мы медленно. в некоторых местах устанавливались небольшие сцены, звучала музыка. по запаху очень легко было определить где ближайший кофешоп - амстердам пах тем, чем и должен пахнуть амстердам) ближе к вечеру люди курили просто на улицах, и я удивляюсь как мы не надышались этим дымом прямо сходу.
нашли место над одним из каналов, устроились на деревянном настиле пить пиво. рядом с нами сидел очень задумчивый чувак и неспеша ел грибы из пакетика.
найти где поесть было сложно - в центре все места были забиты. с трудом нашли ирландский паб где можно было сесть, но там предлагали только пиво, за едой это не к ним. пиво зато вкусное)
со всего этого купили на улице панкейков, на этом еда кончилась.
когда начало темнеть по улицам уже было очень сложно ходить. во первых в некоторых местах из-за скоплений народа просто нереально было пройти, а во вторых уже подошвы обуви липли к брусчатке, и легче было не думать почему.
с большим трудом нашли место где поужинать. было шумно, медленно и не особо уютно.

на следующее утро весь хлам с улиц довольно оперативно разгребли. часам к 12 уже совсем чисто было. по улицам стало легче ходить - пропали тусовщики, но с вокзала уже шли новые толпы туристов с чемоданами.
нашли Старую Церковь - сооружение 14го века, огромное по масштабам и великолепное по архитектуре. вход в церковь почти свободный - за скромную плату тебя снабжают схемой-картой и вперед. в церкви почему-то проходит выставка современного искусства. довольно хаотично - непонятные штуки, как будто из Пинчук-арт-центра вынесенные, разбросаны довольно далеко друг от друга, так что ты натыкаешься на них время от времени, пока отсатриваешь витражи, орган и маленькие комнатки. орган роскошен. вообще церковь роскошна. надо чтоб руки дошли выложить фотки.
исходив центр вдоль и впоперек отправились на музейную площадь. там хорошо - просторно, зелено, фонтаны, в рукотворном водоеме местами есть платформочки с тюльпанами. с одной стороны площади Рейксмузей, недалеко от него музей Ван Гога. остановили свой выбор на нем. музей трехэтажный, кроме кртин там много его писем и прочего, довольно подробно описана жизнь художника. нам понравилось. народу конечно тьма. на вход пришлось отстоять очередь, при том что у нас был билет. увидела знаменитые Подсолнухи (одни из), влюбилась в Миндаль в Цвету, а вот Ирисов и Звездной Ночи в музее не оказалось. на выходе хотелось скупить половину сувенирной лавки, столько всего там было крутого.
после музея отправились в близлежащий парк. вот там совсем кайф. все чистенькое, полно велодорожек, по газону и по воде полно уток, гусей и еще всяких непонятных птиц, все не пугливые и охотно кормятся булками. по деревьям летают большие зеленые попугаи. сначала думали нам показалось, потом присмотрелись, поняли что и правда попугай, решили что улетел у кого-то и в парке поселился. потом осознали что в парке ТЬМА попугаев. это жесть просто, никогда такого не видела. полно людей бегает, занимается йогой, и вообще всем подряд, прямо на траве. многие просто валяются на этой же траве. было бы чуть теплее я бы тоже валялась. покормили уток, пошли греться.
нашли не далеко от парка заведение с местным пивом, видов 40 разного, не меньше. к пиву нам принесли сырную тарелку. только не привычную нарезку, а три здоровенных куска разного сыра, нож и хлеб. грамм 400 сыра наверное. офигительнейшего, потрясного сыра. весь даже съесть не смогли, хотя очень старались.
вечером оставалась еще куча времени, пошли в квартал красных фонарей смотреть на девиц и искать кофешоп. идея была не из лучших, но я уже устала писать, поэтому позже расскажу почему)

@музыка: тихо

@настроение: надоело болеть

@темы: чудо-трава *_*, чирп!, тыняться), рэйв-драйв-экшн, пум-пурум-пум-плоскогубцы, люди, жизнь "А", Амстердамм

URL
Комментарии
2015-05-12 в 00:34 

Эван Ву
Я всё это себе представляла, было очень интересно) Классно так попали) Выставка в церкви особенно удивила)

2015-05-12 в 11:41 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Эван Ву, да, нас тоже) но как оказалось в Амстердаме спокойно совмещают казалось бы несовместимые вещи, дальше еще про это будет)

URL
2015-05-12 в 21:32 

Maureen comes true
Сердце в железе
в королевский день по традиции в городе устраивается большая ярмарка-барахолка. кто не продает сувениры тот прямо на мосту раскладывается со всякими безделушками, одеждой и обувью из собственного шкафа, древней посудой и вазами, милейшими стеклянными штуками и прочей дребеденью. даже дети продают надоевшие игрушки. кому нечего продавать - печет вафли/блины/что-угодно и тоже продает. на крайняк люди варят кофе или поют. каждый мост превращается в базар.
Да это же просто моя мечта)

с трудом нашли ирландский паб где можно было сесть, но там предлагали только пиво, за едой это не к ним. пиво зато вкусное)
Нашли тогда выпендрежное?))

надо чтоб руки дошли выложить фотки.
Определенно надо!

на выходе хотелось скупить половину сувенирной лавки, столько всего там было крутого.
Хочу сувенирчик по почте или открытку из Амстердама :33

идея была не из лучших, но я уже устала писать, поэтому позже расскажу почему)
Жду-жду продолжение!

2015-05-13 в 11:50 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Ehrmina, тогда тебе точно надо там побывать)

Да, это было первое место с выпендрежным вкуснючим пивом, оно у них довольно крепкое и в маленьких бутылочках - 0,33 или вовсе 0,25. Мы по началу возмущались, потом поняли что две такие бутылочки более чем достаточно))

Дойдут, их не много правда и все с телефона)

Ох, я то могу отправить, дойдет ли) устроим проверку почте рф?))

Будет :3

URL
2015-05-13 в 20:10 

Maureen comes true
Сердце в железе
something dark, да дойдет) устроим!

2015-05-13 в 20:41 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Ehrmina, ок, маякну как отправлю)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

diary of Jane

главная