13:59 

и опять Бали

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
Самые крутые штуки за все время на острове - кофейная плантация и белопесчаные пляжи.

Плантация просто потрясающая. Территория меньше, чем я ожидала, но зато растет там кроме собственно кофе еще куча всего, используется каждая пядь земли. Робуста и арабика, какао, ваниль, корица, гвоздика, имбирь, шафран, куркума и табак - все ухоженное и буйное, и растет чуть ли не вперемешку. на каждом свободном клочке земли воткнут ананас или хлебное дерево. в глазах рябит от буйной зелени, руки тянутся во все стороны чтоб сорвать и сжевать то стебель лемонграсса то кофейный цветок. цветы кофе кстати поразили меня до глубины - такой запах, прямо умереть. проводник у каждого куста рассказывает что это, зачем оно нужно и как его употреблять. гуляешь по узком тропинкам, вокруг мягко опускается вечер, запахи становятся насыщеннее. под ногами крутится кошак.
котов в индонезии не жалуют - все зверьки мелкие и недокормленные. взяла кота на руки, он благодарно замурлыкал и зажмурился.
- вот это кот у вас мелкий! - это кто-то из компании коментирует присходящее.
- мелкий? - Вис удивлен.
- ну да. у нас коты вооот такие, - Саша разводит руки, - и пушистые.
Вис задумался, потом выдал:
- это потому, что у вас зимы холодные)

по дорожке приходим к месту, где среди кофейных деревьев стоит несколько клеток. в каждой сидит лювак. зверь - что-то среднее между кошкой и лисой, милый и пушистый, хочется погладить, но проводник говорит что оно кусается. у каждого лювака в клетке спелая папайя, и когда им дают кофейные плоды, они не особо на это реагируют. походу папайя вкуснее.
проводник рассказывает что лювак ест только спелые кофейные плоды, и обычно жиивет на том дереве, которое объедает, пока там не созреют все ягоды. поэтому со сбором ферментированных кофейных зерен обычно проблем нет, но баллийцы упростили себе работу и держат зверьков в заперти.

плантация холмиста, на некоторых отрезках тропинка превращается в ступеньки. поднимаемся на террасу, где старушки перебирают, жарят и растирают в пыль кофейные зерна. все в ручную, почти с трепетом.
чуть выше стоит крытая беседка, из нее вид на плантацию и заходящее солнце. все это уже настолько прекрасно, что в голове звенит, а когда на столе появляется дегустационный набор из двенадцати чашечек, и начинаешь пробовать диковинные напитки под пение птиц в ветвях где-то над тобой, наступает полутрансовое состояние. в чашечках напток из куркумы, мангостина, лемонрасса, рисовый чай, кофе с имбирем, с кокосом, с ванилью, и еще что-то, чего я не запомнила. отдельно приносят чашечки с копи-люваком. самый дорогой в мире кофе на вкус оказывается мягчайшим, с выраженной кислинкой, и ни капельки не горчит, при этом вкус яркий и насыщенный. даже забываешь о неприглядной стороне процесса изготовления, пока пьешь.

Вис тем временем перемолвился с местными, и на столе появляется табак, здесь прямо выросший. парой движений ловкие пальцы скручивают самокрутку. затягиваюсь всего раз, просто чтоб понять о чем речь. расслабление достигает вершины, теперь уже состояние совсем медитативное. По лицам мальчиков понимаю, что их тоже неплохо накрыло, хотя они то курящие, думала им побоку будет. Вера не курит, но общая атмосфера релакса отражается и на ее лице.

на коленях урчит кот. мантра.

@музыка: dinah washington - Cry Me A River

@темы: тыняться), пум-пурум-пум-плоскогубцы, люди, кошкость, кофе, жизнь "А"

URL
Комментарии
2014-10-08 в 18:26 

Maureen comes true
Сердце в железе
оооо, божественноооо!

2014-10-09 в 10:30 

something dark
"Дела шли хорошо, но непонятно куда" (с) Чарльз Буковски
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

diary of Jane

главная